Интеллектуальная игра для молодежи прошла в Лабинске

28 и 29 ноября 2024 в Малом зале ГДК Лабинска прошла интеллектуальная игра для молодежи прошла в городе Лабинске. Организаторами мероприятия стали Лабинское благочиние и Управление по делам молодежи администрации муниципального образования Лабинский район. В игре участвовало 7 команд по 6 человек школьников и 4 команды по 6 человек студентов. Ребятам было предложено проверить свои знания Ветхого Завета с темой игры «От сотворения мира до потопа». Жюри, в составе помощника благочинного по работе с молодежью Лабинского церковного округа протоиерея Сергия Бершадского, помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации Лабинского церковного округа иерея Александра Хрулева и старшего преподавателя воскресной школы при соборном храме Успения Пресвятой Богородицы Ефремовой Ларисы Алексеевны, отметило достойный уровень подготовки и заинтересованность молодых людей в данной теме. Вести игру был приглашен штатный клирик соборного храма Успения Пресвятой Богородицы, директор воскресной школы при соборном храме Успения Пресвятой Богородицы иерей Александр Сохоневич.

Популяризация интеллектуальных игр на библейскую тематику помогают повышению духовно-нравственного потенциала в молодежной среде, развитие навыков коллективной умственной работы в условиях ограниченного времени, создают условия для интеллектуального развития молодежи.

Организаторы выразили совместное желание, что бы эта игра стала первой в цикле интеллектуальных игр на знание Священного Писания.

(4)

Священники на радио рассказали о Рождественском посте

26 ноября 2024 года в прямом эфире программы «Дорога к храму» говорили о Рождественском посте, который начнется 28 ноября.
Помощник Благочинного Лабинского церковного округа по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Хрулев и помощник Благочинного Лабинского церковного округа по работе с молодежью протоиерей Сергий Бершадский рассказали радиослушателям об истории возникновения Рождественского поста, сколько он длится и как в условиях современной жизни и занятости держать пост. В конце передачи ответили на вопросы радиослушателей.

(1)

Учащиеся ГКОУ школы №8 посетили соборный храм Успения Пресвятой Богородицы

15 ноября 2024 года учащиеся ГКОУ специальной (коррекционной) школы №8 города Лабинска посетили соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Помощник благочинного Лабинского церковного округа по работе с молодежью протоирей Сергий Бершадский провел ребятам экскурсию по храму и ответил на интересовавшие их вопросы. Беседа получилась интересной и полезной для ребят.

(7)

Внеурочные занятия «Учимся для жизни» с учащимися 5-х классов

15 ноября 2024 года в рамках внеурочного занятия «Учимся для жизни» помощник благочинного Лабинского церковного округа по работе с молодёжью, настоятель храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Бершадский провел беседы с учащимися 5-х классов МОБУ СОШ №9 им. И.Ф. Константинова и учащимися 5-го класса МОБУ СОШ №4 им. В.Г. Вареласа о роли знаний в жизни, о взаимоотношениях с одноклассниками.

(3)

В Лабинске проведен час «В дружбе народов — сила России»

14 ноября 2024 года в Лабинском аграрном техникуме был организован и проведен информационный час «В дружбе народов –
сила России», в котором принял участие помощник благочинного Лабинского округа по миссионерской работе иерей Дмитрий Запольских. Мероприятие проходило в формате беседы, в процессе которой участникам рассказали о толерантности: возникновении, понятии, значение слова и приемах развития этого качества. Исторически сложилось, что в нашей стране проживает много национальностей, у которых разные обычаи и культура: русские, казахи, татары, узбеки и многие другие. У каждого из них свои традиции, нравы, обычаи и своя история. Нас много, мы отличаемся друг от друга внешне, взглядами, интересами, но мы все должны дружить. Ведь мы дышим одним воздухом, пьём одну воду, ходим по одной земле. Мы должны помогать, понимать друг друга. И тогда в мире будет покой, не будет войн, террористы не будут убивать мирных людей, и, возможно, они поймут, что быть добрым лучше, чем злым. Каждый человек – это отдельный мир, со своими эмоциями и чувствами, взлетами и падениями. Было бы очень здорово, если бы все люди относились друг к другу терпимее, не наносили боль и вред другим.

Милосердие, прощение, уважение, равенство, великодушие, сострадание, поддержка, доброта – это и есть толерантность. Ведь каждый человек – уникальная личность. В чем-то он совершенно не подражаем и вне конкуренции. И мне очень хочется, чтобы все мы научились проявлять сострадание, милосердие, терпимость и понимание друг друга.

(3)

В Лабинском районе прошли профилактические беседы «Нет ненависти и вражде»

11 ноября 2024 года помощник благочинного по работе с молодежью протоиерей Сергий Бершадский принял участие в мероприятии «Нет ненависти и вражде». Беседа со студентами прошла в библиотеке Лабинского аграрного техникума. В ходе беседы отец Сергий обсудил с учащимися необходимость единения и противодействия попыткам расколоть наше общество особенно в это ответственное для всех нас время. Ребята, будучи студентами последнего курса, показали понимание стоящей перед ними ответственности взрослой жизни и поделились планами на будущее. В конце беседа отец Сергий ответил на вопросы ребят.

В рамках федерального оперативно-профилактического мероприятия «Нет ненависти и вражде» специалистом по работе с молодежью Яшновой О.Е., совместно с Настоятелем Свято -Троицкого храма ст. Вознесенской, отцом Иоанном в МОБУ ООШ 29 п. Веселого проведен правовой лекторий «Закон и семья».

Мероприятие было направлено на профилактику негативных явлений в молодежной среде. Отец Иоанн ребятам рассказал о духовных и семейных ценностях. Также была затронута наболевшая в последнее время тема свободы СМИ и свободы слова. Эти неотъемлемые права четко гарантирует законодательство и Конституция Российской Федерации. Даны рекомендации, как оградить себя от ложной информации.

(0)

Интеллектуальную игру Что? Где? Когда? провели для молодежи города Лабинска

12 ноября 2024 Управление по делам молодежи Лабинского района провели интеллектуальную игру Что? Где? Когда? между школьниками города Лабинска. Почетным гостем и членом жюри был приглашен штатный клирик соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска иерей Александр Сохоневич. Отец Александр поприветствовал всех собравшихся и одобрил инициативу проведения интеллектуальных игр для молодежи.

(5)

Духовно-нравственные беседы со студентами Лабинска

6 и 7 ноября 2024 года в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы прошли духовно-нравственные беседы со студентами ССУЗов города Лабинска. Беседы провели помощник благочинного по работе с молодежью протоиерей Сергий Бершадский и штатный клирик храма иерей Александр Сохоневич. В ходе бесед священники поговорили с ребятами о праздновании Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» — эти слова апостола Иакова призвали задуматься о важности единения в самом себе, когда мысли, чувства, слова и действия в человеке едины. И над таким единением нужно каждому из нас трудиться.

(1)

20 лет со дня успения Преосвященнейшего Нестора (Сапсай) епископа Петропавловского и Камчатского

5 ноября 2004 года находясь на покое после продолжительной болезни (обширный инфаркт) отошел  ко Господу владыка Нестор (Сапсай).

Вся жизнь владыки это живая проповедь о Христе. С детских лет пел в церковном хоре вместе со своим папой чтецом-псаломщиком Сергеем Федоровичем Сапсай. В юношеские годы учился в Одесской духовной семинарии,  Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

Получив высшее духовное образование, в миру Николай Сергеевич Сапсай трудился преподавателем богословских наук  и церковного пения сначала в Саратовской духовной семинарии, затем в Ставропольской.

После закрытия духовно-образовательных учреждений по благословению святейшего патриарха Алексия I (Симанского) его назначили секретарем епархиального управления Орловско-Брянской епархии.

За противостояние безбожной власти на него было сфабриковано уголовное дело и суд вынес приговор  о лишении свободы почти на 3 года. Его супруга, Алевтина Ивановна Сапсай, с помощью добрых людей добилась справедливости, пройдя все мытарства через Московские кабинеты, и приговор был обжалован. Суд вынес новый оправдательный приговор. После тюремного заключения Николай Сергеевич принимает духовный сан.

25 лет протоиерей Николай Сапсай  нес послушание настоятеля кафедрального Никитского собора г. Орла и секретаря  епархиального управления.

После тяжелой продолжительной болезни в 1989 году умирает супруга – матушка Алевтина Сапсай (в этом году 17  ноября будет 35 лет со дня её кончины).

Через пару лет отец Николай переходит в Краснодарскую  и Кубанскую епархию и Высокопреосвященнейший владыка Исидор (Кириченко) назначает его настоятелем Свято-Троицкого собора г. Краснодара. При его руководстве в соборе проходит реставрация живописи, иконостаса, замена пола и др.

По ходатайству владыки Исидора 2 января 1994 года протоиерей Николай принимает монашеский постриг с именем священномученика Нестора епископа Магиддийского (память 13 марта).

Имя при наречении давал святейший патриарх Алексий II, так как отца Нестора после хиротонии во епископа в 1994 году определили быть правящим архиепископом в новообразованной Петропавловской и Камчатской епархии.

А  предшественником его с 1916 по 1918 год был епископ Нестор  (Анисимов).

В городе Москве в Богоявленском патриаршем кафедральном соборе   6 марта 1994 года прошла хиротония архимандрита Нестора во епископа Петропавловского и Камчатского.

Владыке уже в зрелом возрасте пришлось поменять место служения и климат. Он с нуля начинал создавать епархию. Сам совершал не только богослужения на и требы, даже с выездом на дом, так как испытывал нужду в священнослужителях.

Епископ Нестор умножил количество приходов, рукополагая местных благочестивых церковных тружеников для пастырского служения на полуострове, посещал народы Камчатки и Каряков с миссионерской деятельностью.

В 1996 году с владыкой  на службе случился обширный инфаркт. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти ему жизнь и по состоянию здоровья посоветовали вернуться домой в привычные климатические условия для реабилитации.

В 1997 году правящий архиерей Филарет (Карагодин) епископ Майкопский и Армавирский закрепили Успенский храм г. Лабинска для служения там епископа Нестора. В этом храме владыка прослужил 7 лет.

Частые архиерейские службы, его проникновенные проповеди, беседы, общение с народом – все это отложилось в душах и сердцах прихожан.

Владыка Нестор умер от онкологии 5 ноября 2004 года. Отпевание совершили правящий архиерей митрополит Исидор Краснодарский и Кубанский, архиепископ Пантелеимон Майкопский и Адыгейский, сонм духовенства и священнослужителей.

Преосвященнейшего епископа Нестора похоронили за алтарём храма Успения Пресвятой Богородицы г. Лабинска. Часто его могилку посещают прихожане и паломники, делятся своими горестями и радостями, просят святых молитв.

5 ноября 2024 года в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы молитвенно отметили 20-летие со дня его кончины. Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Александр Мудрик в сослужении клириков Лабинского благочиния и гостей в священном сане из других епархий. После Литургии была отслужена панихида и лития на могиле Владыки Нестора.

Царство Небесное, вечный покой дорогому нашему архипастырю!

Вечная память преосвященнейшему епископу Нестору.

 

(36)

Благочинный Лабинского церковного округа поздравил с празднованием Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

4 ноября 2024 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и День Народного Единства, благочинный Лабинского церковного округа протоирей Александр Мудрик совершил Божественную Литургию в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.

После службы отец Александр посетил мероприятие в Городском доме культуры, где поздравил собравшихся с празднованием Казанской иконы Божией Матери и Днем Народного Единства. В своем слове отец Александр отметил, что только единение во Христе Иисусе способно даровать нам победу над врагами внутренними и внешними, как это бывало многократно в истории нашего народа.

(9)