Престольный праздник в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

30 сентября 2024 года Святая Церковь вспоминает подвиг святых юных мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Во II веке в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о них дошел до императора, и он пожелал лично увидеть их. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Разгневанный император Адриан велел предать детей различным пыткам. Господь укреплял юных сестер и муки не причиняли им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

В этот день свой престольный праздник отмечает община святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на Семсовхозе в городе Лабинске. Празднование началось с водосвятного молебна, который был отслужен настоятелем храма иереем Дмитрием Запольским на месте строящегося храма. После молебна была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик. Отцу Александру сослужили настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии иерей Димитрий Запольских, настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Петр Климец, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Бершадский, настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Иоанн Лукьянов, клирик соборного храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Александр Сохоневич, клирик Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира диакон Григорий Иващук, клирик соборного храма Успения Пресвятой Богородицы диакон Никита Зуб.

Завершилось празднование крестным ходом вокруг новостроящегося храма. В своем заключительном слове благочинный протоиерей Александр Мудрик обратил внимание собравшихся на то, каким авторитетом обладала святая мученица София, раз ее дочери внимали ее наставлениям и не отреклись от Христа под страхом мучений и смерти. «Дай Бог и нам иметь такое послушание и авторитет у своих детей, какой был у святой Софии в глазах ее дочерей», — сказал отец Александр.

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *