20 октября в г. Лабинске завершились IX районные духовно-образовательные чтения. Итоговое мероприятие состоялось в городском Доме культуры. В этом году, впервые, чтения проходили и в сельских поселениях района: Вознесенском и Владимирском. «В этом году, по благословению Преосвященнейшего Василия епископа Армавирского и Лабинского, мы провели более расширенное мероприятие, чтобы охватить не только городские учебные и общественные организации и приходы храмов, но и сельские тоже,- в своей приветственной речи отметил благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик. Для этого чтения были разделены на три этапа. Это позволило привлечь к общению в рамках проводимого мероприятия как можно больше преподавателей и воспитателей, представителей казачества и общественных организаций, школьников и учащихся колледжей.
В подготовке и проведении районных чтений приняли участие Администрация МО Лабинский район, Управление образования МО Лабинский район и специалисты МБУ ДО ЦВР «Мир Лабы».
Духовно-образовательные чтения начались с общей молитвы. После представления президиума, приветственное слово от управляющего Армавирской епарх
ией Преосвященнейшего епископа Василия зачитал благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик, затем с приветствием к участникам конференции выступил зам. главы администрации МО Лабинский район Олейников Евгений Николаевич. Он отметил важность данного мероприятия в духовном образовании общества и воспитании подрастающего поколения.
В пленарной части с докладами выступили священники Лабинского благочиния: протоиерей Сергий Бершадский с докладом «Роль Православной Церкви в воспитании духовно-нравственной личности», иерей Александр Сохоневич с докладом «Кризис института семьи в современном обществе. Положительный и отрицательный опыт предыдущих поколений», иерей Александр Хрулёв с докладом «Эстетическое своеобразие Восточного Христианства». Далее слово для доклада было предоставлено Кисленко Юлии Борисовне, старшем
у научному сотруднику Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко. Юлия Борисовна представила очень интересный доклад-исследование на тему «Деятельность царя-реформатора Александра II в формировании историко-культурного наследия Кубанской области, станиц Лабинской линии». Выступление было приурочено к открытию памятника императору Александру II в Лабинском городском парке в октябре этого года. Также с докладами выступили представители казачества, управления по делам молодежи МО Лабинский район, управления культуры, городской библиотеки им. Д.С. Лихачёва, учителя школ города и района. Запомнилось выступление учащихся МОБУ СОШ №28 ст. Вознесенской им. Героя России С.Н. Богданченко. Это историческое исследование, представленное в виде флэш-моба, о жизненном пути и смерти основателя Свято-Троицкого храма ст. Вознесенской протоиерее Алексие Ивлеве.
После пленарной
части состоялась церемония награждения. Отец Александр вручил участникам мероприятия почётные грамоты и пожелал всем мира и добра. Мероприятие сопровождалось выступлениями творческих коллективов города и района.
IX Лабинские районные духовно-образовательные чтения прошли на высоком организационном уровне и закончились общей молитвой.
(3)