В день памяти жертв политических репрессий епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил панихиду по убиенным казакам

30 октября 2023 года, в День памяти жертв политических репрессий, Преосвященнейший епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил панихиду по всем безвинно богоборцами убиенным и безвинно пребывавшим в заключении православным христианам у Поклонного Креста вблизи станицы Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края, на месте убиения кубанских казаков, казненных после Троицкого восстания в 1918 году.

Его Преосвященству сослужили: клирики Лабинского церковного округа Армавирской епархии, клирики Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира.

В заупокойной панихиде приняли участие: казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска во главе с заместителем атамана Лабинского казачьего отдела войсковым старшиной Александром Михайловичем Красовским, заместитель главы администрации муниципального образования Лабинский район, атаман Лабинского районного казачьего общества казачий полковник Евгений Николаевич Олейников, экс-глава муниципального образования Лабинский район войсковой старшина Александр Александрович Садчиков, атаман Мостовского районного казачьего общества Сергей Николаевич Родионов, атаман Чамлыкского станичного казачьего общества Михаил Васильевич Власов, казаки Отрадненского, Курганинского, Лабинского, Новокубанского, Армавирского районных казачьих обществ, представители отдела по делам молодежи муниципального образования Усть-Лабинский район, учащиеся 6-го класса казачьей направленности МОБУ СОШ № 22 станицы Чамлыкской в сопровождении педагогов и наставников, родственники и потомки кубанских казаков, зверски убиенных в смутные послереволюционные годы.

(7)

Благочинный Лабинского округа открыл торжественное мероприятие по случаю юбилея МОБУ СОШ №4 Лабинска

27 октября 2023 года благочинный Лабинского церковного округа, настоятель соборного храма Успения Пресвятой Богородицы Лабинска протоиерей Александр Мудрик принял участие в торжествах по случаю юбилея МОБУ СОШ №4 имени Вареласа города Лабинска.

На мероприятии присутствовали депутат ЗСК Михаил Колодяжный, военный комиссар Лабинского и Мостовского муниципальных районов Александр Бондаренко, педагоги, сотрудники и учащиеся школы.

Учебному заведению исполнилось 110 лет. Небольшая казачья школа из шести классов выросла в современное образовательное учреждение. В школе есть немало традиций, которые через годы пронесли ученики и педагоги. Одна из них – сохранение исторической памяти и высокий дух патриотизма. Школа носит имя фронтовика Владимира Вареласа. В этом году на ее территории открыли Аллею Славы учителей – героев Великой Отечественной войны.

Теперь здесь увековечено и имя представителя поколения победителей нашего времени – выпускника школы Героя России Александра Мальцева, который, выполняя задачи спецоперации, продолжил дело предков, отстоявших страну от нацизма. Александр Мальцев с позывным «Кубань» погиб в марте 2023 года. Нина Константиновна Мальцева – мама героя и участники митинга торжественно открыли мемориал в честь Александра Мальцева. Присутствующие почтили память героя и выразили благодарность за воспитание настоящего защитника Нине Константиновне.

– Увековечивать подвиги земляков – наш долг. Жизненный путь и отважные поступки героев должны становиться примером для подрастающего поколения, – сказал протоиерей Александр Мудрик, открывая памятник.

(7)

Профилактическая беседа со студентами ЛАТ

23 октября 2023 года клирик соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинск протоиерей Сергий Бершадский посетил организованный молодежным центром «Портал» совместно с ЦДК «Восход» для студентов Лабинского аграрного техникума «Кинематограф против наркотиков».

Целью данного мероприятия является профилактика наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

В своем обращении отец Сергий рассказал ребятам о пагубном влиянии страстей наркомании, алкоголизма и табакокурения не только на наше тело, но что намного важнее на нашу душу. Понимая вред для себя человек должен прилагать все усилия своей воли, что бы противостоять им.

Итогом мероприятия стал просмотр фильма «Знаки беды».

(5)

В Лабинске прошли IX районные духовно-образовательные чтения

20 октября в г. Лабинске  завершились IX районные духовно-образовательные чтения. Итоговое мероприятие состоялось в городском Доме культуры. В этом году, впервые, чтения проходили и в сельских поселениях района: Вознесенском и Владимирском. «В этом году, по благословению Преосвященнейшего Василия епископа Армавирского и Лабинского, мы провели более расширенное мероприятие, чтобы охватить не только городские учебные и общественные организации  и приходы храмов, но и сельские тоже,- в своей приветственной речи отметил благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик. Для этого чтения были разделены на три этапа. Это позволило привлечь к общению в рамках проводимого мероприятия как можно больше преподавателей и воспитателей, представителей казачества и общественных организаций, школьников и учащихся колледжей. 

В подготовке и проведении районных чтений приняли участие Администрация МО Лабинский район, Управление образования МО Лабинский район и специалисты МБУ ДО ЦВР «Мир Лабы». 

Духовно-образовательные чтения начались с общей молитвы. После представления президиума, приветственное слово  от управляющего Армавирской епарх

ией Преосвященнейшего епископа Василия зачитал благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик, затем с приветствием к участникам конференции выступил зам. главы администрации МО Лабинский район Олейников Евгений Николаевич. Он отметил важность данного мероприятия в духовном образовании общества и воспитании подрастающего поколения. 

В пленарной части с докладами выступили священники Лабинского благочиния: протоиерей Сергий Бершадский с докладом «Роль Православной Церкви в воспитании духовно-нравственной личности», иерей Александр Сохоневич с докладом «Кризис института семьи в современном обществе. Положительный и отрицательный опыт предыдущих поколений», иерей Александр Хрулёв с докладом «Эстетическое своеобразие Восточного Христианства». Далее слово для доклада было предоставлено Кисленко Юлии Борисовне, старшем

у научному сотруднику Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко. Юлия Борисовна представила очень интересный доклад-исследование на тему «Деятельность царя-реформатора Александра II в формировании историко-культурного наследия Кубанской области, станиц Лабинской линии». Выступление было приурочено к открытию памятника императору Александру II в Лабинском городском парке в октябре этого года. Также с докладами выступили представители казачества, управления по делам молодежи МО Лабинский район, управления культуры, городской библиотеки им. Д.С. Лихачёва, учителя школ города и района. Запомнилось выступление учащихся МОБУ СОШ №28 ст. Вознесенской им. Героя России С.Н. Богданченко. Это историческое исследование, представленное в виде флэш-моба, о жизненном пути и смерти основателя Свято-Троицкого храма ст. Вознесенской протоиерее Алексие Ивлеве. 

После пленарной

части состоялась церемония награждения. Отец Александр вручил участникам мероприятия почётные грамоты и пожелал всем мира и добра. Мероприятие сопровождалось выступлениями творческих коллективов города и района.

IX Лабинские районные духовно-образовательные чтения прошли на высоком организационном уровне и закончились общей молитвой.

(3)

Божественная литургия в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Успенском соборном храме города Лабинска

14 октября 2023 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в день кубанского казачества, Преосвященнейший епископ Армавирский и Лабинский Василий совершил Божественную литургию в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска.

Владыку встречали: глава муниципального образования Лабинский район Владимир Забураев, казаки и воспитанники воскресной школы.

Его Преосвященству сослужили: настоятель соборного храма протоиерей Александр Мудрик, клирики соборного храма: протоиерей Михаил Негреев, протоиерей Сергий Бершадский, иерей Александр Сохоневич, диакон Григорий Иващук; клирик Владивостокской епархии иерей Михаил Тутаев, а также клирики Свято-Никольского кафедрального собора города Армавира: иеромонах Александр (Дерягин) и диакон Вячеслав Миронов.

В завершение богослужения епископ Василий обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и днем Кубанского казачества.

После Божественной литургии был совершен Крестный ход от стен соборного храма Успения Пресвятой Богородицы до памятника Царю-освободителю и казакам-лабинцам, за Веру, Царя и Отечество жизнь свою положивших. В Крестном ходе приняли участие: представители администрации, духовенство Армавирской епархии, казаки, учащиеся образовательных учреждений и жители города Лабинска.

На месте мемориала состоялось торжественное открытие и освящение памятника. После освящения епископ Василий произнес приветственное слово, поблагодарил всех потрудившихся в восстановлении памятника Царю-освободителю Александру второму и казакам-основателям станицы Лабинской.

Во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви были удостоены Архиерейских грамот:

Председатель совета стариков Лабинского городского казачьего общества, есаул Василий Козлов.

Директор Лабинского музея истории и краеведения Виктория Бережная.

Директор Лабинского культурного центра Алексей Козлов.

Заместитель председатель совета стариков Лабинского городского казачьего общества, сотник Сергей Ермак.

Старший урядник Лабинского городского казачьего общества Владимир Корзников.

(39)

В канун Покрова Пресвятой Богородицы епископ Василий совершил Всенощное бдение в станице Чамлыкской

13 октября 2023 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший епископ Армавирский и Лабинский Василий, совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Чамлыкской Лабинского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы ст. Чамлыкской иерей Иоанн Лукьянов, клирик Никольского храма города Лабинска иерей Владимир Игумнов, клирики соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска: иерей Александр Сохоневич и диакон Григорий Иващук, клирики Свято-Никольского кафедрального собора: иеромонах Александр (Дерягин) и диакон Вячеслав Миронов.

В завершение богослужения архиерей произнес проповедь, поздравил с праздником.

(9)

Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы посетили воспитанники детского сада

12 октября 2023 года соборный храм Успения Пресвятой Богородицы города Лабинск посетили воспитанники детского сада. Экскурсию по храму провел клирик храма протоиерей Сергий Бершадский. Священник рассказал ребятам о правилах поведения в храме и его устройство. Дети с интересом послушали о предстоящем празднике Покрова Пресвятой Богородицы. На прощание отец Сергий пожелал ребятам быть послушными своим родителям и воспитателям и хорошо учиться.

(4)

Епископ Василий отслужил Божественную Литургию и совершил крестный ход

7 октября 2023 года, в день памяти первомученицы равноапостольной Феклы, Преосвященнейший Василий, епископ Армавирский и Лабинский, совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая города Лабинска.

Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов и духовенство Армавирской епархии.

После Божественной литургии был совершен Крестный ход от стен Никольского храма до соборного храма Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска. В Крестном ходе, приуроченном к дню города Лабинска и Лабинского района, приняли участие: глава Лабинского района Владимир Забураев, представители администрации, духовенство Армавирской епархии, казаки, учащиеся образовательных учреждений и жители города Лабинска.

По завершении Крестного хода епископ Василий обратился к присутствующим с проповедью, поблагодарил всех за совместную молитву.

(9)